Kapuas Hulu im Tengkawang Fieber

In den letzten Monaten bin ich mehrere Male mehrere Tage fuer Kartierungsarbeiten in Doerfer im noerdlichen Teil von Kapuas Hulu gewesen. Normalerweise herrscht in den Doerfern rege Betriebsamkeit und irgendjemand ist immer fuer einen Schwatz zu finden. Im Februar und Maerz war dies aber anders. Rauchschwaden zogen durch die Luft, im Dorf selbst waren nur wenige Menschen anzutreffen und nicht selten sah man mit weissen Saecken beladene LKW die mit Schlagloechern uebersehte Landstrasse dahindonnern. – Alles Symptome dass Kapuas Hulu im Tengkawang-Fieber war.Tengkawang ist aber nicht eine dieser seltsamen Dschungel-Krankheiten , sondern der Name einer Gruppe von Baeumen, welche Oelhaltige Fruechte produzieren. Dieses Oel hat viele Verwendungsmoeglichkeiten und wird deshalb gesammelt und verkauft.
Wie alle Baeume der Dipterocarp-Familie bluehen und fruchten sie nur alle paar Jahre. Tengkawang-Baeume auf Borneo alle 4-5 Jahre. Und so war es ein Glueck, dass ich gerade jetzt in Kalimantan war und das “Tengkawang-Fieber” miterleben konnte. Die Menschen sind in dieser Zeit v.a. damit beschaeftigt, die Fruechte im Wald zu sammeln und fuer den Verkauf vorzubereiten (trocknen, Schale und Fluegel abschlagen, …).

Tengkawang

Tengkawang-Nuesse werden nach dem Trocknen von der harten Schale befreit.

Die Bedeutung als Nicht-Holz-Waldprodukt (Non-Timber-Forest-Product)

Die Dorfbevoelkerung ist sich des Nutzens der Tengkawang-Baeume bewusst und schuetzt sie aktif. Oftmals werden sie auch in der Dorfnaehe gepfanzt. Besonders in nassen Gebieten und an Flussraendern sieht man die imposanten Baeume haeufig. Grosse Tengkawang-Baeume sind, gemeinsam mit den noch imposanteren Durian-Baeumen, oft die letzten noch stehenden Urwaldriesen in Dorfnaehe. In vielen Gemeinschaften sind die Baeume auch durch Gewohnheitsrechte (Adat) geschuetzt. Als Nicht-Holz-Waldprodukt spielt Tengkawang eine wichtige Rolle in Borneo, bietet der Verkauf der Fruechte zusaetzliche Einkommensmoeglichkeiten ohne den Wald zu schaedigen. Allerdings ist auch sein Holz sehr wertvoll und laesst sich, einmal geschlagen, kaum von anderen Baeumen der Meranti-Gruppe (Untergruppe der Dipterocarp-Familie) unterscheiden.

Tengkawang Baum und Nuss

Tengkawang Baum und Nuss

Es gibt viele interessante Fakten ueber den Dipterocarp-Wald. Zum Beispiel bluehen die Baeume in unregelmaessigen Intervallen von 3 bis 10 Jahren. Die meisten Dipterocarp- und viele andere Arten auch, erzeugen ueber einen Zeitraum von ca. drei Monaten ein Massenbluehen (in West Kalimantan i.d.R. zw. August und Oktober). Diesem Massenbluehen folgt ein Massenfruchten. Es wird angenommen, dass dieses Massenbluehen und -fruchten eine Strategie ist, um das Bestaeuben zu unterstuetzen sowie um Fruchtraeuber zu uebersaettigen. Dies erklaert aber noch nicht, warum das Massenbluhen in unregelmaessigen Abstaenden auftritt. Eine interessante Hypothese stellt eine Verbindung zu El Niño southern Oscilliation (ENSO) her und vermutet dass die massivsten Blueh- und Fruchtereignisse durch die Duerre in El Niño Jahren (auf Borneo) ausgeloest werden. Interessanterweise war 2009 ein El Niño Jahr.

Verwendung von Tengkawang Nuessen

Tengkawang Nuesse werden hauptsaechlich auf Borneo und Sued-Sumatra produziert. Der getrocknete Samen enthaelt ca. 45% Oel, welches in physikalischen und chemischen Eingenschaften der Kakaobutter sehr aehnlich ist. Frueher haben die Dorfbewohner von Borneo Oel zum Braten und fuer medizinische Zwecke gewonnen, heute wird dies nicht mehr gemacht (zumind. in Kapuas Hulu) und die Nuesse werden verkauft. Das Oel wird dann in Fabriken ausgepresst und hauptsaechlich als Ersatz fuer Kakaobutter in Schokolade verwendet. Besonders in warmen Klimaten ist dies von Vorteil, da der Schmelzpunkt leicht ueber dem von Kakaobutter liegt und somit in tropischem Klima nicht so schnell schmilzt. Weiterhin wird das Oel fuer die Herstellung von Kosmetik, Seife, Wachs, Pharmazeutika, und Margarine verwendet. Im Ausland sind die Nuesse auch als Illipe Nuesse bekannt, obwohl echte Illipe-Nuesse von den indischen Madhuca-Baeumen stammen.

Verarbeitung und Handel

Die gefallenen Fruechte werden von den Einheimischen gesammelt. Diese muessen dann umgehend getrocknet werden, da sie ansonsten innerhalb weniger Tage zu keimen beginnen, was deren Fettgehalt deutlich reduzieren wuerde.

Tengkawang Nuesse werden durch Hitze und Rauch getrocknet

Tengkawang Nuesse werden durch Hitze und Rauch getrocknet

Zuerst muessen die Fluegel abgeschlagen werden. Danach werden die Nuesse auf einem Geruest fuer bis zu drei Tage ueber Feuer und Rauch getrocknet, wobei auch das Pericarp, die harte Schale, aufplatzt. Dies geschiet i.d.R. noch im Wald nahe der Tengkawangbaeume. Die Schale wird dann per Hand entfernt, und um die Nuesse haltbarer zu machen werden sie noch sonnengetrocknet. Danach werden die Nuesse in grosse Saecke abgepackt und sind fuer den Verkauf bereit. Lokale Zwischenhaendler als auch Haendler aus Pontianak kommen dann mit ihren LKWs um die Saecke aufzukaufen und nach Pontianak zu bringen. Die Preise sind allerdings nicht stabil und 2010 gab es nur einen Grossabnehmer in Pontianak. So ist der Preis von anfaenglich Rp. 6.000 (ca. 0,50 Euro) pro Kilogramm bis auf Rp. 2.000 (ca. 0,17 Euro) gefallen – ein Preis zu dem niemand mehr den Tengkawang sammeln und trocknen wollte. Es bleibt zu hoffen, dass in der naechsten Saison, die Preise wieder anziehen werden.

Getrocknete Nusse werden vom harten Pericarp befreit

Getrocknete Nusse werden vom harten Pericarp befreit

Zur vorherigen Tengkawang Saison wurde ein Grossteil noch ueber die Grenze nach Malaysia zu einem sehr guten Preis verkauft und viele Familien hatten daraufhin neue Mopets, TV-Sets, Stereoanlagen bzw. Ruecklagen fuer die Ausbildung ihrer Kinder. Diese Jahr war der Preis fuer Tengkawang in Malaysia sogar noch niedriger als in Indonesien. Es bleibt zu hoffen, dass die naechste Tengkawang-Saison bessere Preise bringt, bzw. die Tengkawangsammler einen groesseren Anteil am Gewinn von den Haendlern aushandeln koennen.

Indonesien ist der Hauptproduzent und Exporteur von Tengkawang Nussen. Fast die gesamte Produktion wird exportiert, hauptsaechlich nach West Europa (Grossbritannien, Holland, Frankreich, Daenemark) sowie nach Japan, Singapore und Hong Kong.

Tengkawang-Saecke werden verladen & getrocknete Nuesse

Tengkawang-Saecke werden verladen & getrocknete Nuesse

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